tripoint
tripoint
photo @SprintCyclingAgency©2024

La Squadra Azzurra cerca di riconquistare il titolo mondiale

La Squadra Azzurra ha dominato in passato i Campionati Mondiali UCI nella corsa elite maschile, competendo con altre nazioni storiche del ciclismo. Purtroppo, l’Italia non vince il titolo mondiale maschile da 16 anni. La globalizzazione del ciclismo negli ultimi due decenni ha indebolito progressivamente il ciclismo su strada italiano.

La tua VACANZA in bici

2 date disponibili: dal 18 al 25 Gennaio e dal 15 al 22 Febbraio
Training Camp Spagna Costa Blanca
Scopri di più

La perdita di sponsor, la riduzione dei team e delle corse, insieme a un’emigrazione di talenti, ha contribuito a questa situazione. I migliori giovani italiani spesso si trasferiscono nei team di sviluppo del WorldTour. Non ci sono soluzioni in vista da parte della Federazione Italiana o di altre entità per fermare questa fuga di talenti.

Tripoint

Fortunatamente, la generazione attuale di donne ha mostrato grande forza, rendendo l’Italia una delle nazioni più competitive. L’Italia è ora al pari di Paesi Bassi, Belgio e Australia. Elisa Longo Borghini e Elisa Balsamo sono le principali contendenti nella corsa di questo weekend.

In passato, l’Italia ha avuto difficoltà nelle prove a cronometro, ma il talento di Filippo Ganna ha offerto una nuova forma di successo. Recentemente, Ganna ha conquistato una medaglia d’argento dietro a Remco Evenepoel, mentre il connazionale Edoardo Affini ha ottenuto il bronzo.

La storia del successo italiano ai Campionati Mondiali risale alle origini del ciclismo. Alfredo Binda vinse il primo campionato mondiale professionistico nel 1927 a Nürburgring, in Germania. Da allora, l’Italia ha regolarmente vinto la maglia iridata, con Marta Tartagni che ha superato enormi pregiudizi per conquistare il bronzo nella corsa femminile nel 1968.

Personaggi iconici come Fausto Coppi, Felice Gimondi, Francesco Moser e Gianni Bugno hanno vinto la maglia iridata. L’Italia guida la classifica all-time delle medaglie ai Mondiali con 147 titoli, seguita da Belgio e Paesi Bassi.

La scomparsa del dominio maschile italiano è evidente in una semplice statistica. Alessandro Ballan è stato l’ultimo italiano a vincere la maglia iridata nella corsa elite maschile nel 2008. Matteo Trentin è stato l’ultimo a vincere una medaglia, ottenendo l’argento nel 2019.